【5A创建进行时】呼之欲出的5A景区

时间:2018-04-08 10:00:00??来源:炎帝文化旅游区官网??阅读:336次

上古时期,炎帝神农心系苍生,始启鸿蒙,开创了中华民族五千年的农耕文明,铸就了坚忍不拔的开拓精神、敢为人先的创新精神、自强不息的奋斗精神和天下为公的奉献精神。

时序更迭,风云变幻,历经数千年的沉淀和积累,成就了随州人“刚韧自强、兼容开放、重信尚德、锐意创造”的人文精神。

为更好地传承炎帝文化、弘扬炎帝精神,随州人通过创建“5A”级景区炎帝故里文化旅游区来打造国家级文化旅游品牌,将古老的历史文化优势转化为现代城市发展优势。

目标一经确定,随州人的开拓精神展露无遗――景点从无到有再到“多点开花”,景区从小到大再到“联合组团”,从省级风景名胜区到4A级景区,再到“准5A”……

随州首个5A景区呼之欲出!





开拓奋进,通过“首考”

1998年,炎帝故里景区开始修复扩建,核心景区总面积达到1.71平方公里。从最开始仅有炎帝神农洞、炎帝神农碑、炎帝神农纪念广场、炎帝神农纪念馆、炎帝神农牌坊等纪念性建筑物开始,到修复修建神农大殿、谒祖广场、神农大像等30余处人文和自然景观,炎帝故里景区每年都有新变化、每年都有新景点。

2009年开始,随州开始高规格举办世界华人炎帝故里寻根节,在海内外产生强烈的影响,世界各地华人纷纷来炎帝故里景区寻根谒祖。同年,炎帝故里景区被授予国家4A级旅游景区。“炎帝神农传说”、“随州神农祭典”先后被列入国家级非物质文化遗产名录。

2012年7月,炎帝故里景区吹响了创建国家5A级旅游景区的号角。

2014年年初,经过多次考察论证,市政府决定由炎帝故里景区牵头,联合随州博物馆和曾侯乙墓遗址“组团”为随州炎帝故里文化旅游区,冲刺5A创建。

随州人十余年的坚持和努力获得回报。2014年11月26日,随州炎帝故里文化旅游区顺利通过国家5A级旅游景区景观质量专家评审,一只脚迈入“5A”景区俱乐部门槛。评审专家一致认为,随州炎帝故里文化旅游区在自然景观价值、人文科学价值、历史文化价值及市场影响力等方面,具有标志性和代表性,景观资源丰富,旅游资源吸引力强,市场影响力大,其旅游资源和景观具有唯一性,达到了国家5A级旅游景区的标准和要求。


三个景区打包创建


文化旅游区全景图


申报创建5A级旅游景区景观质量专家评审会评审结果通报


旅游景区质量等级申请评定报告书


景区路线图


5A创建申报资料汇总

整合要素,全力推进

通过“首考”,5A在望。但这不是终点,而是新的起点。

对照5A创建标准,一系列更新更细的工作摆上了议程――

炎帝故里景区刷黑了寻根节贵宾通道、对民族文化石和旭日园进行提档升级、翻新万法寺停车场、改扩建5座星级厕所、新建8座购物休息候车亭,更换垃圾桶、改造监控音响系统的改造,将旅游标识升级为5国文字。

同时完成了景区西门至东门、北门至大像、神农庙道路等约3公里长环线的绿化升级,实施了西门涵洞3万方土方山丘堆筑,打造了炎帝大道风光绿化带2公里。

随州博物馆完成无障碍通道和盲道的建设,景区标识牌设计工、无障碍电梯建设、旅游厕所改造工程、展厅内照明设施提档升级、安全铁围栏外扩加固工程等陆续开工。

曾侯乙墓遗址景区开始了保护棚修缮工程,曾侯乙墓遗址区旅游规划方案大纲上报规划部门审核。

随着随州炎帝故里文化旅游区5A创建工作的逐步推进,5A景区的雏形初现,前景可待。


游客休息购物候车亭


星级厕所
新建景点求子台


新建景点神农泉

对标聚焦,加速整改

2015年7月23日,全国旅游资源规划开发质量评定委员会派专家组到炎帝故里风景名胜区进行了暗访,对景区服务质量与环境质量现场打分为917分,指出景区主要存在七个方面的问题,同时提出了整改建议。

景区服务质量与环境质量总分1000分,创建5a景区最低要求为950分。见到了与“5A”的真正差距,随州人没有气馁,按照整改建议要求一条条对照,一条条整改,一条条完善,力争通过今年的最终考核。

加快硬件项目建设速度。今年年初,包含影视厅、购物街、休息设施、旅游预定、紧急救援、休闲服务等配套设施的游客服务中心启动建设,同时启动炎帝神农大殿西循环通道等硬件建设。

在不断完善旅游基础设施、加大硬件建设的同时,景区也积极提升软件服务水平。完善防护体系,对园区内重点区域的防火、防盗、防事故情况进行了自查和整改,及时排查安全隐患;健全安全保护制度,制定紧急救护、游客容量控制、公共卫生等各类重大或突发事件预防、应急处理程序;加强游客咨询和投诉服务。

按照市委书记刘晓鸣提出的“景区内的庄严肃穆要与景区外的生动活泼相得益彰”要求,炎帝故里景区围绕炎帝文化,在核心景区外围继续推进农耕文化体验园、生态农业园、中药种植园的招商,扩大景区体量。目前,近3000亩的果木采摘园和四季花园已全部安苗,其中蓝莓园今年可开放迎客。

……

对景区再包装、再提升、再打造,让景区更加完善、功能更加完备、评价更加完美。向着5A目标,随州人一步步迈进。

无障碍通道


公共饮水设备


低碳出行设备



来源 随州日报 包东流