学就学个踏实 玩就玩个痛快

时间:2019-03-30 10:00:00??来源:炎帝文化旅游区官网??阅读:306次

“学习传统文化,传承炎帝精神,激励奋发向上正能量”——自炎帝故里风景名胜区创建全国中小学生研学游基地以来,随州、孝感、荆州等随州市周边学校纷纷慕名前来,在此举行研学活动,缅怀始祖、感恩生活,寓教于乐的游学教研模式,培养了学生们的民族自豪感和凝聚力,帮助他们树立起正确的世界观,人生观,价值观,激发了广大学生的爱国主义热情,为和谐社会基础教育事业做出了贡献,也为景区争创“国家5A级景区”增添新动力!


“学习强国积分换门票”优惠活动

活动时间:2019年4月1日至6月30日

活动内容:1、凡下载“学习强国”APP并注册成功的游客,可凭本人“学习强国”APP和身份证享受景区门票九折的优惠政策;

2、凡“学习强国”积分达到1000分的游客,可凭本人“学习强国”APP和身份证享受景区门票半价的优惠政策;

3、凡“学习强国”积分达到2000分的游客,可凭本人“学习强国”APP和身份证享受景区门票免费的优惠政策,同行第二人可享受门票免费的优惠政策;

4、游客已经兑换相应优惠政策的“学习强国”积分将被登记,下一次享受优惠政策时扣除该积分重新计算;

5、免门票仅指免景区大门票,景区内保险、导游讲解,电瓶车等其它配套服务收费仍按原标准予以收费;

注:“学习强国积分换门票”的优惠活动不与景区其他优惠活动叠加。本活动最终解释权归随州炎帝故里经营管理公司所有。



随州炎帝故里风景名胜区位于随州市随县厉山镇,距离随州城区18公里。据史书典籍记载、国内外专家学者考证,华夏始祖炎帝神农氏就诞生在这里。景区相继获得“海峡两岸交流基地”、“湖北省爱国主义教育基地”、“灵秀湖北十大旅游名片”、“中国华侨国际文化交流基地”等殊荣,于2015年顺利通过国家5A级景区景观质量评审。连续八年“世界华人炎帝故里寻根节”的成功举办,炎帝故里景区已成为海内外炎黄子孙寻根问祖的圣地。




这里是——


中华民族人文始祖炎帝神农的诞生地


海峡两岸交流基地


湖北省爱国主义教育基地


中国华侨国际文化交流基地



在这里,你可以这样玩——


拜祖大典:拜祖大典共九项议程(详细议程见下方附件),由30-50名演职人员组成,时长20分钟,根据“世界华人炎帝故里寻根节”拜祖仪程简化而来。(可由学生团队自行扮演)


知识讲堂:让孩子们了解炎帝部落的形成、炎帝的功绩与传说、炎黄二帝部落的发展融合、炎帝神农的生平事迹与对人类做出的重大贡献;经典诵读、古典礼仪、茶艺、陶艺等。


文化熏陶:在百草园感受中医药文化的博大精深,在神农洞前感恩炎帝功德,通过景点与古迹的介绍,让学员更加深入的了解炎帝文化。



寓学于乐:景区可为学生团队提供舞台音箱,让孩子进行文艺表演或才艺比拼。此外,景区内设有琴棋书画、素质拓展等体验活动,还有亲子、开拓智力、考验团结力等多样互动游戏。寓学于乐,学玩一体,尽情释放孩子天性。


?

合影宣誓:在世界最高的炎帝圣像脚下进行合影留恋,宣誓传承炎帝精神,为中华民族的复兴而奋斗。


拜祖仪式流程及国学讲堂内容

拜祖仪式

一、全体肃立

二、击鼓九通?鸣钟九响

三、供奉谷酒

四、中华祭礼

五、敬献花篮

六、敬献高香

七、恭读祭文

八、共拜始祖

九、礼成(步入大殿?,瞻仰圣像)

?中华祭礼

值乙未之季春兮?盛典列张;

聚炎帝之故里兮?怀此诚惶;

望烈山其巍巍兮?龙腾凤翔;

瞰荆楚其浩浩兮?物阜民康;

缅始祖之大德兮?日月辉光;

慨华夏之文明兮?江河绵长;

绘崛起之蓝图兮?跨越发展;

建锦绣之家园兮?奋发图强;

久稽首以拜谒兮?神农不朽;

且伫立以祷告兮?华夏永昌。


国学讲堂

讲堂一:中华传统礼仪(3040分钟)

一、认识中华传统礼仪,知其重要性

二、着汉服习汉礼(了解汉服着装原则;学习古代人站容、坐容、行礼方式演练)

三、古典茶道

四、亲子互动(感恩互动)

?

讲堂二:炎帝八大功绩(20-30分钟)

一、了解始祖功绩,听炎帝神农故事汇

二、认识古代器物(耒耜、麻木、古琴等)(可以实物或图片形式展示)

?

讲堂三:诵读经典(20-30分钟)

一、诵读《三字经》、《弟子规》、《论语》等经典篇章

二、释义、举例、情景再现

三、着装、配乐、诵读表演


编者按


趁着风华正茂,多出去走走看看。读万卷书,不如行万里路,行万里路,不如阅人无数。人生路上困难重重,在困难面前,智者选择方法,勇者选择面对,懒者选择退缩,愚者选择彷徨……世上无难事,只怕有心人!

随州炎帝故里风景名胜区


?地址?:随州炎帝故里风景名胜区

?热线??0722—3339333